In questo articolo
Contabilità/Preventivo Ristorante | Entrate / Uscite
Modello ideale per gestire la contabilità di un ristorante, un bar, una pizzeria o un take-away, inserendo semplicemente le entrate e le uscite.
Apri in Banana WebApp
Prova Banana Contabilità Plus sul tuo browser senza alcuna installazione. Personalizza il modello, inserisci le registrazioni e salva il file sul tuo computer.
Apri il modello in Banana WebApp Apri il tutorial in Banana WebAppDocumentazione del modello
Come fare il preventivo per un ristorante
In tutte le attività è fondamentale prendere con tranquillità le decisioni sulla situazione economica e finanziaria durante l'anno, soprattutto con la possibilità di intervenire in anticipo prima che sia troppo tardi. Per questo motivo Banana Contabilità ha previsto nei propri modelli la funzionalità "Preventivo", nel quale poter creare il budget del proprio ristorante.
Vogliamo aiutarti passo dopo passo con la stesura del preventivo e, per fare ciò, devi solamente seguire le indicazioni riportate qui di seguito. È facile e veloce, così potrai subito concentrarti a gestire la tua attività e occuparti dei clienti!
1. Inserisci le Entrate
Devi fare riferimento alle entrate certe, ma per avere un'idea puoi basarti sulle entrate dell'anno precedente.
Principalmente le entrate comprendono:
- Vendite cibo
- Vendite bevande
Nel caso di un ristorante è molto utile dividere le vendite di cibo e bevande per mese, in quanto possono variare molto in base alle festività e al periodo durante l'anno. Ovviamente potrai liberamente personalizzare le voci delle vendite, ad esempio renderle più dettagliate per le tipologie di cibo e bevande.
Inoltre ci possono essere anche entrate non legate all'attività principale:
- Rendite immobiliari
- Interessi attivi bancari e postali
Per le indicazioni su come inserire tecnicamente i dati del preventivo nel programma Banana Contabilità puoi consultare la pagina Tabella preventivo.
2. Inserisci le uscite fisse e variabili
Devi elencare tutte le spese che prevedi di avere durante l'anno. Anche in questo caso puoi basarti sulle spese dell'anno precedente e riflettere su eventuali variazioni e modificare gli importi.
Le principale spese possono essere:
- Acquisti di merce o materie prime (cibo e bevande)
- Stipendi
- Attrezzature
- Contributi previdenziali
- Assicurazioni del personale
- Assicurazioni macchine e cose
- Affitto o ipoteca ed interessi
- Imposte e tasse
- Luce, acqua e gas
- Spese telefoniche e internet
- Pulizia
- Pubblicità
Anche per quanto riguarda le spese di cibo e bevande è molto utile dividerle per mese.
3. Controlla le entrate e le uscite
Dopo aver stilato tutte le entrate e le uscite è il momento di confrontarle, per scoprire se si riesce a raggiungere l'obiettivo principale del guadagno.
Per fare il confronto bisogna avere il report del Preventivo: se stai usando il nostro modello di Banana Contabilità, basta che vai in Conta1, Rendiconto abbellito con gruppi, e scegli un preventivo che desideri (di solito quello più utile in questo caso è il preventivo annuale).
Controllando il Preventivo potrai verificare a quanto ammonteranno la liquidità, i debiti e il totale patrimonio, in base alle spese ed entrate preventivate.
Avendo un quadro generale delle spese e delle entrate, potrai accorgerti se hai sopravvalutato o sottovalutato alcune spese o entrate.
Se ti trovi con una probabile perdita, è meglio pensare già da subito dove poter risparmiare, valutando le varie spese che hai elencato e modificando gli importi.
4. La verifica a fine anno con il consuntivo
A fine anno quando avrai finito di registrare tutti i movimenti potrai preparare un report, che ti farà vedere gli importi di tutti i conti del consuntivo e confrontarli con quelli preventivati. Potrai verificare con certezza se il tuo preventivo preparato a inizio anno è risultato attendibile e se sei riuscito a guadagnare quanto previsto a inizio anno.
Per avere il confronto del consuntivo con il preventivo vai nel menu Report, clicca su Rendiconto abbellito con gruppi e scegli Confronto consuntivo e preventivo.
Se dovesse variare di molto, potrai controllare su quali entrate o uscite ti sei sbagliato e correggere gli importi nel preventivo del nuovo anno.
Anteprima modello
Ristorante
Contabilità 2022
Gruppo | Conto | Descrizione | Somma in | Gr1 |
---|---|---|---|---|
PATRIMONIO | ||||
Attivi | ||||
Cassa | Cassa | A | ||
Banca | Conto corrente bancario | A | ||
Posta | Conto corrente postale | A | ||
Trasferimenti interni | Trasferimenti interni | A | ||
Clienti | Conto clienti | A | ||
Immobili | Immobili | A | ||
Attrezzatura cucina | Attrezzature cucina | A | ||
Magazzino | Magazzino | A | ||
A | Totale Attivi | PN | ||
Passivi | ||||
Prestiti | Prestito banca | P | ||
Fornitori | Fornitori | P | ||
P | Totale Passivi | PN | ||
PN | Patrimonio Netto | |||
Gruppo | Categoria | Descrizione | Somma in | Gr1 |
---|---|---|---|---|
RISULTATO OPERATIVO | ||||
Entrate | ||||
Vendite | Entrate da vendite | E | ||
Entrate da merce | Merce | E | ||
Ricavi da interessi | Ricavi da interessi | E | ||
E | Totale Entrate | Risultato | 1 | |
Uscite | ||||
Acquisti cibo e bevande | Spese per cibo e bevande | CM | ||
Acquisti merce | Acquisti Merce | CM | ||
CM | Totale Costo della merce acquistata | Variabili | 1 | |
Salari | Spese personale | CP | ||
Tasse e prestazioni | Tasse e prestazioni | CP | ||
Assicurazione personale | Assicurazione personale | CP | ||
CP | Totale Costi personale | Variabili | ||
Variabili | Totale Costi Variabili | Uscite | ||
Pulizia | Pulizia | COD | ||
Cellulari | Cellulari | COD | ||
Tasse carte di credito | Tasse carte di credito | COD | ||
COD | Totale Costi Operativi Diretti | Uscite | ||
Pubblicità | Vendite e marketing | CO | ||
Sconti | Sconti | CO | ||
Acqua e elettricità | Acqua e elettricità | CO | ||
Gas naturale | Gas naturale | CO | ||
Legna | Legna | CO | ||
Manutenzione | Riparazione e manutenzione | CO | ||
CO | Totale Costi Operativi | Uscite | ||
Affitto | Affitto | COC | ||
Tasse immobile | Tasse immobile | COC | ||
Manutenzione immobile | Manutenzione immobile | COC | ||
Assicurazione immobile | Assicurazione immobile | COC | ||
COC | Totale Costi Occupazione | Uscite | ||
Assicurazione passiva | Assicurazione passiva | CF | ||
Indennizzo lavoratori | Indennizzo lavoratori | CF | ||
Telefono e Internet | Telefono e Internet | CF | ||
TV | TV satellitare | CF | ||
Licenze e permessi | Licenze e permessi | CF | ||
Ammanco | Ammanco | CF | ||
IT | Servizio IT | CF | ||
Tasse avviso | Tasse avviso | CF | ||
Disinfestazione | Disinfestazione | CF | ||
Servizio rifiuti | Servizio rifiuti | CF | ||
Servizio sanitario | Servizio sanitario | CF | ||
Materiale ufficio | Materiale ufficio | CF | ||
Tasse bancarie | Tasse bancarie | CF | ||
Tasse amministrative | Tasse amministrative | CF | ||
Tasse legali | Tasse legali | CF | ||
Dipartimento Sanità | Consultazione Dipartimento Sanità | CF | ||
Diversi | Costi diversi | CF | ||
CF | Totale Costi Fissi | Uscite | ||
Uscite | Totale Uscite | Risultato | ||
Risultato | Totale Risultato Operativo | |||
CENTRI DI COSTO | ||||
.Cibo | Cibo | CB | ||
.Bevande | Bevande | CB | ||
CB | Totale Cibo e Bevande | |||