In questo articolo

    Contabilità/Preventivo Ristorante | Entrate / Uscite

    Universale
    Contabilità entrate / uscite
    Azienda

    Modello ideale per gestire la contabilità di un ristorante, un bar, una pizzeria o un take-away, inserendo semplicemente le entrate e le uscite.

    Apri in Banana WebApp

    Provate Banana Contabilità Plus sul vostro browser senza alcuna installazione. Personalizzate il modello, inserite le registrazioni e salvate il file sul vostro computer.

    Apri il modello in Banana WebApp Apri il tutorial in Banana WebApp

    Documentazione del modello


    Come fare il preventivo per un ristorante

    In tutte le attività è fondamentale prendere con tranquillità le decisioni sulla situazione economica e finanziaria durante l'anno, soprattutto con la possibilità di intervenire in anticipo prima che sia troppo tardi. Per questo motivo Banana Contabilità ha previsto nei propri modelli la funzionalità "Preventivo", nel quale poter creare il budget del proprio ristorante.

    Vogliamo aiutarti passo dopo passo con la stesura del preventivo e, per fare ciò, devi solamente seguire le indicazioni riportate qui di seguito. È facile e veloce, così potrai subito concentrarti a gestire la tua attività e occuparti dei clienti!

    1.  Inserisci le Entrate

    Devi fare riferimento alle entrate certe, ma per avere un'idea puoi basarti sulle entrate dell'anno precedente.
    Principalmente le entrate comprendono:

    • Vendite cibo
    • Vendite bevande

    Nel caso di un ristorante è molto utile dividere le vendite di cibo e bevande per mese, in quanto possono variare molto in base alle festività e al periodo durante l'anno. Ovviamente potrai liberamente personalizzare le voci delle vendite, ad esempio renderle più dettagliate per le tipologie di cibo e bevande.

    Inoltre ci possono essere anche entrate non legate all'attività principale:

    • Rendite immobiliari
    • Interessi attivi bancari e postali

    Per le indicazioni su come inserire tecnicamente i dati del preventivo nel programma Banana Contabilità puoi consultare la pagina Tabella preventivo.

     

    2.  Inserisci le uscite fisse e variabili

    Devi elencare tutte le spese che prevedi di avere durante l'anno. Anche in questo caso puoi basarti sulle spese dell'anno precedente e riflettere su eventuali variazioni e modificare gli importi.

    Le principale spese possono essere:

    • Acquisti di merce o materie prime (cibo e bevande)
    • Stipendi
    • Attrezzature
    • Contributi previdenziali
    • Assicurazioni del personale
    • Assicurazioni macchine e cose
    • Affitto o ipoteca ed interessi
    • Imposte e tasse
    • Luce, acqua e gas
    • Spese telefoniche e internet
    • Pulizia
    • Pubblicità

    Anche per quanto riguarda le spese di cibo e bevande è molto utile dividerle per mese.

     

    3. Controlla le entrate e le uscite

    Dopo aver stilato tutte le entrate e le uscite è il momento di confrontarle, per scoprire se si riesce a raggiungere l'obiettivo principale del guadagno.

    Per fare il confronto bisogna avere il report del Preventivo: se stai usando il nostro modello di Banana Contabilità, basta che vai in Conta1, Rendiconto abbellito con gruppi, e scegli un preventivo che desideri (di solito quello più utile in questo caso è il preventivo annuale).

    Controllando il Preventivo potrai verificare a quanto ammonteranno la liquidità, i debiti e il totale patrimonio, in base alle spese ed entrate preventivate.

     

    Avendo un quadro generale delle spese e delle entrate, potrai accorgerti se hai sopravvalutato o sottovalutato alcune spese o entrate.

    Se ti trovi con una probabile perdita, è meglio pensare già da subito dove poter risparmiare, valutando le varie spese che hai elencato e modificando gli importi.

     

    4.  La verifica a fine anno con il consuntivo

    A fine anno quando avrai finito di registrare tutti i movimenti potrai preparare un report, che ti farà vedere gli importi di tutti i conti del consuntivo e confrontarli con quelli preventivati. Potrai verificare con certezza se il tuo preventivo preparato a inizio anno è risultato attendibile e se sei riuscito a guadagnare quanto previsto a inizio anno.

    Per avere il confronto del consuntivo con il preventivo vai nel menu Report, clicca su Rendiconto abbellito con gruppi e scegli Confronto consuntivo e preventivo.

    Se dovesse variare di molto, potrai controllare su quali entrate o uscite ti sei sbagliato e correggere gli importi nel preventivo del nuovo anno.

    confronto consuntivo

    Anteprima modello

    Ristorante

    Contabilità 2022

    Tabella: Conti
    Gruppo Descrizione Somma in Gr1
        PATRIMONIO    
             
        Attivi    
             
      Cassa Cassa A  
      Banca Conto corrente bancario A  
      Posta Conto corrente postale A  
      Trasferimenti interni Trasferimenti interni A  
      Clienti Conto clienti A  
      Immobili Immobili A  
      Attrezzatura cucina Attrezzature cucina A  
      Magazzino Magazzino A  
    A   Totale Attivi PN  
             
        Passivi    
             
      Prestiti Prestito banca P  
      Fornitori Fornitori P  
    P   Totale Passivi PN  
             
    PN   Patrimonio Netto    
             
             
    Tabella: Categorie
    Gruppo Categoria Descrizione Somma in Gr1
        RISULTATO OPERATIVO    
             
        Entrate    
             
      Vendite Entrate da vendite E  
      Entrate da merce Merce E  
      Ricavi da interessi Ricavi da interessi E  
    E   Totale Entrate Risultato 1
             
        Uscite    
             
      Acquisti cibo e bevande Spese per cibo e bevande CM  
      Acquisti merce Acquisti Merce CM  
    CM   Totale Costo della merce acquistata Variabili 1
             
      Salari Spese personale CP  
      Tasse e prestazioni Tasse e prestazioni CP  
      Assicurazione personale Assicurazione personale CP  
    CP   Totale Costi personale Variabili  
             
    Variabili   Totale Costi Variabili Uscite  
             
      Pulizia Pulizia COD  
      Cellulari Cellulari COD  
      Tasse carte di credito Tasse carte di credito COD  
    COD   Totale Costi Operativi Diretti Uscite  
             
      Pubblicità Vendite e marketing CO  
      Sconti Sconti CO  
      Acqua e elettricità Acqua e elettricità CO  
      Gas naturale Gas naturale CO  
      Legna Legna CO  
      Manutenzione Riparazione e manutenzione CO  
    CO   Totale Costi Operativi Uscite  
             
      Affitto Affitto COC  
      Tasse immobile Tasse immobile COC  
      Manutenzione immobile Manutenzione immobile COC  
      Assicurazione immobile Assicurazione immobile COC  
    COC   Totale Costi Occupazione Uscite  
             
      Assicurazione passiva Assicurazione passiva CF  
      Indennizzo lavoratori Indennizzo lavoratori CF  
      Telefono e Internet Telefono e Internet CF  
      TV TV satellitare CF  
      Licenze e permessi Licenze e permessi CF  
      Ammanco Ammanco CF  
      IT Servizio IT CF  
      Tasse avviso Tasse avviso CF  
      Disinfestazione Disinfestazione CF  
      Servizio rifiuti Servizio rifiuti CF  
      Servizio sanitario Servizio sanitario CF  
      Materiale ufficio Materiale ufficio CF  
      Tasse bancarie Tasse bancarie CF  
      Tasse amministrative Tasse amministrative CF  
      Tasse legali Tasse legali CF  
      Dipartimento Sanità Consultazione Dipartimento Sanità CF  
      Diversi Costi diversi CF  
    CF   Totale Costi Fissi Uscite  
             
    Uscite   Totale Uscite Risultato  
             
    Risultato   Totale Risultato Operativo    
             
             
        CENTRI DI COSTO    
      .Cibo Cibo CB  
      .Bevande Bevande CB  
    CB   Totale Cibo e Bevande    
             
             

    Aiutaci a migliorare la documentazione

    Sono benvenuti suggerimenti per come migliorare questa pagina.

    Informaci quale tema necessita di una spiegazione migliore o come chiarire meglio un argomento.

    Condividi questo articolo: Twitter | Facebook | LinkedIn | Email